Un
A330 de la compañía aérea Finnair realizó un vuelo entre Helsinki y
Nueva York usando como combustible aceite de freír reciclado
proporcionado por restaurantes de 'fast food'. En realidad, se trataba
de una mezcla realizada específicamente por SkyNRG Nordic y Statoil
Aviation, dos empresas noruegas.
El avión ha volado más de 6.000 kilómetros durante aproximadamente ocho
horas. El vuelo se ha hecho coincidir con la inauguración de una
conferencia de la ONU sobre ecología. El combustible utilizado en el
vuelo incorpora una cantidad sustancial de aceite de cocina reciclado
(procedente de restaurantes) y el fuel de aviación convencional, lo que
permite reducir entre un 50% y un 80% las emisiones totales de dióxido
de carbono a la atmósfera.
Con todo, todavía no resulta posible prescindir de la turbosina.
Anteriormente ya se habían realizado algunos vuelos en los que se usó un
compuesto formado por un 50% de turbosina y otro 50% de biocorburante.
El primer vuelo con biocarburante lo realizó la compañía aérea
británica Virgin Atlantic en 2008. Aquel Boeing 747 se abasteció con
aceite de coco y la nuez brasileña babasu.
F.AAeroespacial
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